帆立のバターソースソテーの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 354 kcal
 - 
                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立のバターソースソテー
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 帆立貝柱(刺身)
 - 12個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ミニトマト
 - 12個
 - グリーンアスパラガス
 - 6本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 水
 - 100ml
 - 白ワイン
 - 大さじ4
 - バター
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立は塩で下味をつける。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ミニトマトを入れ、皮がむけてしんなりするまで炒める。グリーンアスパラは2等分して塩ゆでする。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立を入れ、焼き色がつくまで両面を焼く。器に(3)の帆立、(2)のミニトマト・グリーンアスパラを盛りつける。 - 
                                    
4
フライパンに残った汁にAを入れて煮詰め、(3)にかける。 
                            「帆立のバターソースソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー261kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サワーキャベツ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「サワーキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーと玉ねぎのスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/4個
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小さく切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のブロッコリー・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、こしょうで味を調える。 
                            「ブロッコリーと玉ねぎのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く