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野菜たっぷりスープカレーの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりスープカレー

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
なす
1個
キャベツ
2枚
ゆで卵
2個
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
カレールウ
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    なすはタテ半分にして、皮目に格子状に切り込みを入れ、さらにタテ半分に切る。キャベツはザク切りにし、ゆで卵はタテ半分に切る。
  3. 3

    鍋に油大さじ1を熱して(1)の玉ねぎを炒める。(1)の鶏肉を加えて炒め、ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加える。
  4. 4

    煮立ったら(1)のじゃがいも・にんじんを加え、弱めの中火で15分煮る。カレールウを割り入れ、塩を加え、さらに5分煮る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のなす・キャベツを炒める。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)のなす・キャベツ、(2)のゆで卵をのせる。
  7. *辛みをプラスしたいときは、ガラムマサラ小さじ1、サラダ油大さじ1、ラー油少々を混ぜたものを、お好みで少しずつ加えてください。

「野菜たっぷりスープカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー480kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質27.7 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンアスパラ

3分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    粉チーズをまぶす。

「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

セロリ
1/2本(50g)
レモン汁
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れてよく混ぜる。

「セロリのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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