ラム肉のロースト ソース2種添えの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 351 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラム肉のロースト ソース2種添え
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ラムもも肉・かたまり
- 150g
- おろしにんにく
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- リーフレタス
- 4枚
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2本
- ねぎ
- 1/4本
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
- すり白ごま
- 小さじ1
- フレッシュハーブ・みじん切り
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 削り節
- 3g
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ラム肉はAをすり込み、30~40分(時間外)室温におく。 -
2
フライパンに「健康サララ」を熱し、水気を拭いた(1)のラム肉を一面ずつ、
ゆっくり(7~8分)と焼きつけ、フライパンにアルミホイルをかけて蒸らす。 -
3
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。にんじん、きゅうり、ねぎはせん切りにする。 -
4
BとCをそれぞれ混ぜ合わせ、ハーブマヨソース、おかかしょうゆマヨソースを作る。 -
5
(2)のラム肉を5mm厚さに切る。 -
6
器に(5)のラム肉、(3)のリーフレタス・にんじん・きゅうり・ねぎを盛り、
(4)のハーブマヨソース、おかかしょうゆマヨソースを添える。 -
7
食べる際は、(6)のリーフレタスに好みの野菜・ラム肉をのせ、
好みのソースをかけて巻く。
「ラム肉のロースト ソース2種添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
8分
つくり方
-
1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く