しめさばと焼き野菜のおろしあえの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 428 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 320 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しめさばと焼き野菜のおろしあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- しめさば
 - 100g
 - まいたけ
 - 1パック
 - グリーンアスパラガス
 - 1束
 - 大根おろし
 - 1カップ
 - 酢
 - 大さじ1・1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめさばは3mm幅に切る。まいたけは大まかにほぐす。 - 
                                    
2
焼き網で(1)のまいたけ、アスパラをしんなりとなるまで焼き、
塩をふり、冷まして食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
3
大根おろしはザルに入れ、上から軽く押して水気をきる。
ボウルに大根おろし、Aを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(1)のしめさば、(2)のまいたけ・アスパラを(3)であえる。 
                            「しめさばと焼き野菜のおろしあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー184kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ほうれん草は塩ゆでにし、水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
器に盛り、しょうゆをかけ、「ほんだし」をふる。 
                            「ほうれん草のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー8kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。 
                            「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く