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さばとキャベツのトマト煮の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 564 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばとキャベツのトマト煮

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

さば
2切れ(120g)
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/4個
セロリ
1本
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
トマトジュース
200ml
1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは5mm幅に切り、Aをまぶして15~20分(時間外)おく。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、セロリはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」、にんにくを入れて熱し、にんにくに少し色がついたら、
    (2)のセロリを加えて炒める。
  4. 4

    Bを加え煮立ったら、(2)のキャベツを加えて10分煮る。
  5. 5

    水気を拭いた(1)のさば、酒を加えて5~7分煮、Cで味を調える。

「さばとキャベツのトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラいっぱいの香味ポテトサラダ

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(360g)
「Cook Do 香味ペースト」
8cm(6g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
ウインナーソーセージ
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。熱いうちにつぶしながら「香味ペースト」を加えて混ぜる。
  2. 2

    アスパラはひと口大の斜め切りにし、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のアスパラを入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱し、(2)のソーセージを加えてさらに30秒加熱する。
  4. 4

    (1)のじゃがいもに(3)のアスパラ・ソーセージ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。

「アスパラいっぱいの香味ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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