緑茶とそら豆入りつくねの煮ものの献立
献立 52分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 505 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
緑茶とそら豆入りつくねの煮もの
45分
つくり方
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1
そら豆は塩ゆでして、皮をむき、薄力粉を薄くまぶす。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、
緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。 -
4
たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、
たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。 -
5
再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を
加えて火を止め、味を含ませる。 -
6
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。
水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。 -
7
器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。
「緑茶とそら豆入りつくねの煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き
7分
つくり方
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1
厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。 -
*オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。
「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く