洋風のり巻きの献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 642 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 220 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        洋風のり巻き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせたAを加えて合わせ、すし飯を作る。 - 
                                    
2
まぐろは棒状に切る。厚焼き卵は7cm角の棒状に切る。
みつばはサッとゆで、貝割れ菜は根元を切る。 - 
                                    
3
巻きすの上にのりをのせて(1)のすし飯を全面に広げ、全体にごまをふる。 - 
                                    
4
(3)を裏返して、(2)のまぐろ・厚焼き卵・みつば・貝割れ菜をのせて巻き、
食べやすい大きさに切る。 
                            「洋風のり巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー297kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんのり塩☆ころころスナック
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のれんこん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のれんこんを加えて3~4分ほど揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
Aを加えて味を調える。 
                            「れんこんのり塩☆ころころスナック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ザクザク白菜とかぶのおかず椀
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く