めかぶとろろグラタンの献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 438 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 29.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        めかぶとろろグラタン
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
 煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。
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                                    2(1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。
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                                    3めかぶは粗く刻む。
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                                    4大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。
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                                    5グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
 粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
                            「めかぶとろろグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりと大根のおかかあえ
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1きゅうり、大根は細切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。
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                                    2(1)のきゅうり・大根・梅干しの果肉に削り節、「味の素®」を加えてあえる。
                            「きゅうりと大根のおかかあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろ玉スタミナ絶品豚汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切る。
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                                    2鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・キャベツを加えて炒め、いったん皿に取る。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を戻し入れ、(1)のにらを加えて煮る。
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                                    4ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
                            「とろ玉スタミナ絶品豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                