めかぶとろろグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 677 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶとろろグラタン
25分
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。 -
2
(1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。 -
3
めかぶは粗く刻む。 -
4
大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。 -
5
グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「めかぶとろろグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る和風チャーハン
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- しらす干し・大さじ4強
- 25g
- 長ねぎ
- 1/2本(正味50g)
- しいたけ
- 2枚(30g)
- 青じそ
- 4枚
- 卵
- 1個
- いり白ごま
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし香る和風チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー467kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く