アボカドとミニトマト入りスクランブルエッグの献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 563 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アボカドとミニトマト入りスクランブルエッグ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
卵は割りほぐし、塩・こしょうを混ぜ合わせる。ミニトマトはヘタを取り、アボカドはひと口大に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のミニトマトを炒め、皮が破れてきたら一度取り出す。 - 
                                    
3
フライパンをサッと洗い、再度火にかけ、熱くなったら油を熱し、(1)の溶き卵、(2)のミニトマト、(1)のアボカドを入れて大きく混ぜ合わせ、半熟状になるまで火を通す。 
                            「アボカドとミニトマト入りスクランブルエッグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー229kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかのごまマヨあえ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- いか
 - 1/2杯(180g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - きゅうり
 - 1/2本
 - セロリ・大
 - 1/2本
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 1/4カップ
 - いり白ごま
 - 大さじ1・1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
皮をむき、1cm幅に切る。 - 
                                    
3
胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
1cm幅に切る。 - 
                                    
4
きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
取り出して水気をきる。 - 
                                    
5
(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
6
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。 
                            「いかのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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                                    *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く