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豆腐とみつ葉のたらこ炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とみつ葉のたらこ炒め

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
みつば
40g
たらこ
30g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。
    みつばは3cm長さに切り、たらこはほぐす。
  2. 2

    フライパンにAの油を熱し、(1)の豆腐を手で割り入れる。
    きつね色に焼き色をつけながら炒める。
  3. 3

    (1)のみつば・たらこをを加えて炒め合わせ、
    酒、しょうゆを加えて味を調える。

「豆腐とみつ葉のたらこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こづゆ<塩分控えめ>

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

干し帆立貝柱
4個
きくらげ
10g
麩・豆麩
10g
にんじん
2/3本(100g)
里いも
200g
糸こんにゃく
100g
ぎんなんの水煮缶
8粒
水・干し貝柱のもどし汁と合わせて
3・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁はとっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、(1)の豆麩を加える。
  5. *干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で代用できます。
  6. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. *レシピ制作:福島民友

「こづゆ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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