豚肉とアスパラガスの甜麺醤炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 457 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 22.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とアスパラガスの甜麺醤炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉・厚めのもの
 - 150g
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ4・1/2(22.5g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉はひと口大に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)のアスパラ・豚肉の順にサッとゆでて、水気をきる。アスパラは包丁の腹でたたいてつぶし、3等分にし、豚肉は片栗粉をまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れ、油がなじんだら、Aを加えてサッと炒め、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。 
                            「豚肉とアスパラガスの甜麺醤炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質17.8 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        餅のねぎごま塩あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 - 
                                    
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。 
                            「餅のねぎごま塩あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー216kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめとにんじんの酢ープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「わかめとにんじんの酢ープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く