OPEN MENU

MENU

トマトの卵炒め丼の献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの卵炒め丼

10分

材料(2人分)

トマト
3個
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯・丼
2杯分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきをし、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れる。ゆっくりと固まってきたら、(1)のトマトを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにこしょう・ごま油で香りをつける。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)を半量ずつのせる。

「トマトの卵炒め丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー535kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとわかめのスープ

10分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
カットわかめ(乾)
2g
ねぎのみじん切り
10cm分(20g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まいたけはこまかくほぐす。
  2. 2

    鍋に(1)のまいたけ、わかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ごま、ごま油を加える。

「まいたけとわかめのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。