豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼の献立
献立 16分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼
10分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1本
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- ご飯・丼
- 2杯分(400g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のゴーヤ、豚肉の順にサッとゆで、水気をきる。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)を半量ずつのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんにくの芽は4cm長さに切り、サッとゆでる。 -
2
バットなどにAを合わせ、(1)のにんにくの芽を加えて15分以上漬ける(時間外)。
「にんにくの芽の浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く