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豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼

10分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
ゴーヤ
1本
しょうがのすりおろし
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
ご飯・丼
2杯分(400g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のゴーヤ、豚肉の順にサッとゆで、水気をきる。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)を半量ずつのせ、混ぜ合わせたAをかける。

「豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー490kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!切り干し大根煮

8分

材料(2人分)

切り干し大根
40g
にんじん
1/4本(40g)
ちくわ
2本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと水で洗い、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにし、ちくわは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)の切り干し大根・にんじん・ちくわを入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。

「レンジで簡単!切り干し大根煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
絹さや
16枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「きぬさやと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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