トルティーヤ(スペインオムレツ)の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1005 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 18.2 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トルティーヤ(スペインオムレツ)
30分
つくり方
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2
黒オリーブピクルスは輪切りにする。 -
3
卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
(2)の黒オリーブピクルスを加える。 -
4
ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
5
フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。 -
6
フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。 -
7
(6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。 -
8
半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。 -
*中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。
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*作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。
「トルティーヤ(スペインオムレツ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー841kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。 -
3
レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。
「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根たっぷりコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く