トルティーヤ(スペインオムレツ)の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1081 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 18.5 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トルティーヤ(スペインオムレツ)
30分
つくり方
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2
黒オリーブピクルスは輪切りにする。 -
3
卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
(2)の黒オリーブピクルスを加える。 -
4
ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
5
フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。 -
6
フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。 -
7
(6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。 -
8
半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。 -
*中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。
-
*作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。
「トルティーヤ(スペインオムレツ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー841kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとクレソンのサラダ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(180g)
- クレソン
- 1束
- レモン汁
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。 -
4
水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ
15分
材料(4人分)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ウインナーソーセージ
- 5本(100g)
- 水
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水菜・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、「コンソメ」を加えて溶かす。
(1)のしめじ・えのきだけ・白菜・にんじん・ソーセージを加えて火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、好みで2cm長さに切った水菜を散らす。
「お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く