トルティーヤ(スペインオムレツ)の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1096 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トルティーヤ(スペインオムレツ)
30分
つくり方
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2
黒オリーブピクルスは輪切りにする。 -
3
卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
(2)の黒オリーブピクルスを加える。 -
4
ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
5
フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。 -
6
フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。 -
7
(6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。 -
8
半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。 -
*中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。
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*作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。
「トルティーヤ(スペインオムレツ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー841kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
15分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3個(100g)
- カリフラワー
- 1/3個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- フランスパン
- 10cm(65g)
- カマンベールチーズ・小
- 1個(100g)
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。 -
2
鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
(1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。 -
3
フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。 -
4
耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。 -
5
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。 -
6
トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
(3)のフランスパンをつけていただく。
「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいコンソメトマトスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ2
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器に水50ml、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水250mlを加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす(時間外)。 -
2
トマトは5mm角に切る。 -
3
(1)のスープ、(2)のトマトを混ぜ、器に盛る。
「冷たいコンソメトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く