マヨピザの献立
                献立 53分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 639 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 28.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 225 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マヨピザ
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
ミニトマトは半分に切り、ピーマンは1cm角に切る。 - 
                                    
2
食パンをめん棒で薄くのばし、ピザソースを塗り、ツナ、コーン、
(1)のミニトマト・ピーマンをのせ、「サラリア」をしぼってトースターで焼く。 
                            「マヨピザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー320kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーときのこの蒸し焼き
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー・大
 - 1個(350g)
 - しめじ
 - 200g
 - しいたけ
 - 1パック(120g)
 - にんにくのみじん切り・大
 - 1かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - 白こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。 - 
                                    
2
しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。 - 
                                    
4
ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。 
                            「ブロッコリーときのこの蒸し焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と鶏肉のクリームスープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「白菜と鶏肉のクリームスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー249kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.9 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く