まぐろのアボカドソースの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 738 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろのアボカドソース
10分
材料(1人分)
- まぐろ・刺身用・さく
- 60g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- アボカド・つぶす
- 15g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 練りわさび
- 適量
- 青じそ・せん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろは2cm角に切り、しょうゆをまぶす。 -
2
器に混ぜ合わせたAを盛り、(1)のまぐろをのせ、青じそを天盛りにする。
「まぐろのアボカドソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうもろこしご飯
40分
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。 -
3
枝豆はゆで、さやから出す。 -
4
茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。 -
*生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。
「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。
「なすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く