しめじとにらの炒飯の献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 717 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 32.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 287 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しめじとにらの炒飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは1本ずつに分け、タテ半分に裂く。にらは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、(1)のしめじを炒める。
しんなりしたら、溶きほぐした卵を加えてかき混ぜる。 - 
                                    
3
半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め、「中華あじ」、
しょうゆで調味し、(1)のにらを加えてサッと炒める。 
                            「しめじとにらの炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー555kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと玉ねぎの中華風サラダ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サラダチキン入り香味スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
 - 1枚
 - 袋入りカット野菜(もやしミックス)
 - 1袋
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 熱湯
 - 400ml
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - おろししょうが(チューブ)
 - 3g
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
 
                            「サラダチキン入り香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー120kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く