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手作り麻婆豆腐の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り麻婆豆腐

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
合いびき肉
150g
ねぎのみじん切り
1/2本分
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
しょうゆ
小さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
粉ざんしょう
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをせずに
    電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
    Bを加えて混ぜ、Cを加えて煮立て、(1)の豆腐を加えて30秒ほど煮る。
  3. 3

    ねぎを加えて粉ざんしょうをふり、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を回しかける。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「手作り麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のオイマヨサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
    ピーナッツは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスたっぷり冷製丸鶏スープ

5分

材料(2人分)

レタス
2枚
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
3/4カップ
150g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。
  3. 3

    器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。

「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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