えびと夏野菜の中華マヨあえの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 436 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 339 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびと夏野菜の中華マヨあえ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- オクラ
 - 5本
 - トマト
 - 1/2個
 - えび・ボイルしたもの
 - 5尾
 - ねぎのみじん切り
 - 2cm分
 - にんにくのみじん切り
 - 1/4かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1/6かけ分
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/4
 - こしょう
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
オクラはサッとゆでて冷水にとり、2cm長さに切り、
トマトはひと口大に切る。えびは殻をむく。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のオクラ・トマト・えびを加えてあえる。 
                            「えびと夏野菜の中華マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質17 g
 - ・野菜摂取量※198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの酢じょうゆ漬け
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。 
                            「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ぽっかぽかスープの水餃子
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、にんじんとともに油を熱した深めのフライパンで強火で炒める。 - 
                                    
2
湯、「丸鶏がらスープ」を加え、ひと煮立ちしたら、凍ったままの「ギョーザ」を加えて2~3分ゆでる。 - 
                                    
3
最後にごま油を加える。 
                            「ぽっかぽかスープの水餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く