えびと夏野菜の中華マヨあえの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 508 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 24.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 246 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびと夏野菜の中華マヨあえ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- オクラ
 - 5本
 - トマト
 - 1/2個
 - えび・ボイルしたもの
 - 5尾
 - ねぎのみじん切り
 - 2cm分
 - にんにくのみじん切り
 - 1/4かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1/6かけ分
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/4
 - こしょう
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
オクラはサッとゆでて冷水にとり、2cm長さに切り、
トマトはひと口大に切る。えびは殻をむく。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のオクラ・トマト・えびを加えてあえる。 
                            「えびと夏野菜の中華マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質17 g
 - ・野菜摂取量※198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけとえのきの炒めもの
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
まいたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を4cmほど切り、粗くほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を弱火で熱し(1)のまいたけ・えのきだけを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら中火にし、「熟成豆板醤」を加えてサッと混ぜ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて大きく混ぜる。 - 
                                    
3
みそを加えて手早くからめ、酒をふり、砂糖を加えて、全体をなじませる。 
                            「まいたけとえのきの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単!中華風コーンスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- クリームコーン缶
 - 1缶
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 水
 - 3カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - 水溶き片栗粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にクリームコーン、Aを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。 - 
                                    
2
溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。 
                            「簡単!中華風コーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く