いわしの納豆あえの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 432 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしの納豆あえ
15分
材料(1人分)
- いわし・刺身用
- 1尾
- わかめ・もどしたもの
- 10g
- ひき割り納豆
- 1/2パック
- 大根おろし・水気をしぼる
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 小ねぎ・小口切り
- 1本
- おろししょうが
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いわしは三枚におろして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
わかめも食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のいわしを加えてあえる。 -
3
器に(1)のわかめ、(2)のいわしを盛り合わせて小ねぎを散らし、しょうがをのせ、しょうゆをかける。
「いわしの納豆あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。
「きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
薬味たっぷり!にゅうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 30g
- かに風味かまぼこ
- 1本
- みょうが
- 1個
- 新しょうが
- 1/2かけ
- 青じそ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。 -
2
かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。 -
*そうめんはゆですぎないようにしましょう。
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*だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。
「薬味たっぷり!にゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く