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なすのトマトソースパスタの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 767 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 326 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのトマトソースパスタ

40分

材料(4人分)

スパゲッティ
360g
なす
6個
にんにく
1かけ
ベーコン
6枚
ホールトマト缶
2缶(800g)
ローリエ
1枚
赤唐がらし(乾)・種を取る
1本
白ワイン
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
バジルの葉
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ2等分に切り、タテ8mm幅に切る。にんにくはみじん切りにし、
    ベーコンは1cm幅に切る。ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにく・ベーコンを入れて弱火でよく炒める。
    Aを加えて炒め、白ワインをふり、(1)のホールトマト、「コンソメ」、Bを加え、
    フタをして弱火で20分ほど煮る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のなすをサッと炒め、フタをして弱火でしんなりするまで
    炒める。
  4. 4

    スパゲッティは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
  5. 5

    ゆで上がったら(3)に加え、混ぜて皿に盛り、(2)をかけ、バジルの葉を飾る。

「なすのトマトソースパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー675kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものマヨネーズ焼き

10分
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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にフライポテトを並べ、塩をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。
  2. 2

    器に盛り、上からパセリをふる。

「じゃがいものマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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