チキンヨーグルトカレーの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 773 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンヨーグルトカレー
45分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ・小
- 1個(150g)
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- にんじん
- 40g
- なす
- 1個
- ピーマン
- 2個
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- ホールトマト缶・つぶす
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1/2枚
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- 玄米ご飯
- 300g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「チキンヨーグルトカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー524kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え
10分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 薄切りハム
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。 -
2
ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。
「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいじゃがいものスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 -
*お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く