なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 613 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 31.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2耐熱皿にささ身をのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
 そのまま冷まし、大きめに裂く。
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                                    3(1)のなす、(2)のささ身を器に盛り合わせ、混ぜ合わせたBの二杯酢を
 上からかけていただく。
                            「なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        具リッチ肉みそキャベツおにぎり
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
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                                    2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
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                                    3フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
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                                    4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
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                                    5ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、(4)の肉みそキャベツの肉みそ1/6量でゆで卵を包み込むようにのせ、(4)の小ねぎ・キャベツをそれぞれ1/6量を順にのせる。
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                                    6ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5個作る。
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                                    7しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
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                                    *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
                            「具リッチ肉みそキャベツおにぎり 」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー469kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。大根は1.5cm幅の短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、Aを加えて5~6分煮て、(1)の大根を加えて少し煮る。
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                                    3じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。
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                                    *お好みで「味の素®」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                