さけと枝豆のチャーハンの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 654 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけと枝豆のチャーハン
15分
つくり方
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1
さけは焼いて骨と皮を除き、ほぐす。 -
2
枝豆は塩少々をまぶして5分ほどゆで、ザルに上げて粗熱を取り、さやから出して薄皮をむく。 -
3
卵は溶きほぐす。ねぎはみじん切りにする。 -
4
ご飯は酒を加えてほぐしておく。 -
5
フライパンに油を強火で熱し、(3)の溶き卵を入れ、すぐに(4)のご飯を加えて混ぜ、中火にして炒める。 -
6
ご飯がほぐれたら(1)のさけ、(2)の枝豆を加えて混ぜ、(3)のねぎを加えて香りが立ったら、「干し貝柱スープ」、塩・こしょう、しょうゆの順に加えて手早く炒める。
「さけと枝豆のチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー412kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限なす
7分
つくり方
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1
なすはタテ細切りにする。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のなす・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけスープ餃子
10分
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のまいたけ・にんじんを加えてサッと煮る。凍ったままの「ギョーザ」を加えて3分ほどゆでてごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「まいたけスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く