黒豚しゃぶしゃぶの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 499 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黒豚しゃぶしゃぶ
20分
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてつけだれを作る。 -
2
大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。 -
3
土鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。 -
4
(1)のつけだれに好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。
「黒豚しゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のきのこと豆腐のみそ汁
10分
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「3種のきのこと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く