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だし香る肉じゃがの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 548 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る肉じゃが

25分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
200g
じゃがいも・メークイン
4個(500g)
玉ねぎ
1個
わけぎ・または青ねぎ
3本
しらたき
1/2玉
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ2・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、わけぎは斜め薄切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザク切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを表面が透き通るまで炒め、Aを加えて煮立てる。(1)の豚肉を広げ入れ、アクを取る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・しらたき、Bを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。しょうゆを加えて15分煮て、(1)のわけぎを加えてサッと火を通す。

「だし香る肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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