OPEN MENU

MENU

白菜と豚肉の炒めものの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚肉の炒めもの

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
100g
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
白菜・正味
400g
油揚げ
1枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1・1/2
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。白菜は葉と芯に分け、芯はタテ4cm幅に切ってからそぎ切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは10等分に切る。
  2. 2

    深めのフライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。油がまわったら、(1)の白菜の葉、Bを加えてさらに炒める。
  3. 3

    しんなりしたら具を端に寄せて(1)の油揚げを加え、出てきた水分を吸わせる。残った水分のところにCの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、全体を炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「白菜と豚肉の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のごまよごし

10分

材料(2人分)

小松菜
1/4束
すり黒ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。



「小松菜のごまよごし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎの絶品汁

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
長ねぎ
2本(200g)
里いも
2個(100g)
大根
2cm(50g)
にんじん
2cm(20g)
しめじ
1/2パック(50g)
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。里いもは5mm幅の
    輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらA、
    (1)の里いも・大根・にんじん・しめじ・ねぎを順に加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れる。

「ねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。