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さんまの蒲焼きご飯の献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 825 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 34.0 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの蒲焼きご飯

15分

材料(1人分)

さんま・三枚におろしたもの1枚
50g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
温かいご飯・茶碗1杯分
150g
小ねぎの小口切り
2本
いり白ごま
小さじ1/2
粉ざんしょう
適量
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてたれをからませる。
  2. 2

    ご飯に小ねぎ、ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。

「さんまの蒲焼きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー578kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

浸し豆

40分

材料(4人分)

大豆の水煮・小1缶
100g
なす
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1本
みょうが
2個
青じそ
5枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。
  2. 2

    なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。
  3. 3

    きゅうりは5mm角に切る。みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    青じそは粗みじんに切る。
  4. 4

    (1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。

「浸し豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜の絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
じゃがいも・メークイン
3個
にんじん
1/2本
白菜
1/8株
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形切りにし、水にさらし、水気をきる。にんじんは3mm幅の半月切りにする。白菜はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに七分通り火が通ったら、(1)の豚肉・白菜・にんじんを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

「ごろごろ野菜の絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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