秋鮭のにんにくマヨ焼きの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 352 kcal
 - 
                    ・塩分 3.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        秋鮭のにんにくマヨ焼き
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 生ざけ・ひと切れ
 - 110g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - にんにく・粗みじん切り
 - 1/2かけ分
 - かぶ
 - 1/2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは葉を2cmほど残して皮をむき、2等分に切る。 - 
                                    
2
さけは塩・こしょうをふって天板にのせ、「サラリア」をしぼり、
にんにくを散らし、オーブントースターで7分ほど火が通るまで焼く。 - 
                                    
3
耐熱皿に(1)のかぶをのせ、塩少々をふり、ラップをして
電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。 - 
                                    
4
器に(2)のさけ、(3)のかぶを盛り合わせる。 
                            「秋鮭のにんにくマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質25.2 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さつまいもは薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のさつまいも・ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
温かいうちにAを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く