さばのコチュジャン煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 33.1 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのコチュジャン煮
20分
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- にんじん
- 6cm
- ごぼう
- 1/4本
- 水
- 2カップ
- 酢
- 大さじ4
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 小ねぎの小口切り
- 1本分
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは皮目に十文字の切り目を入れる。にんじんは棒状に切り、
ごぼうはすりこ木などでたたいてつぶし、4cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のにんじん・ごぼうを敷き、(1)のさばを皮目を上にしてのせ、
Aを加え、混ぜ合わせたBをさばにかける。 -
3
クッキングシートで紙フタをして火にかけ、煮立ったら弱火で6分蒸し煮する。 -
4
紙フタを取り、さばの表面に時々煮汁をかけながら、煮詰める。 -
5
器に盛り、小ねぎをふる。
「さばのコチュジャン煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとチャーシューの香りあえ
10分
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 焼き豚
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 粉ざんしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはスジを取り、4~5cm幅の斜め切りにする。焼き豚は細切りにする。 -
2
(1)のセロリ・焼き豚をボウルに入れ、Aを順に加えてなじむまでよく混ぜる。
「セロリとチャーシューの香りあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く