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さばのコチュジャン煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのコチュジャン煮

20分

材料(2人分)

さば
2切れ
にんじん
6cm
ごぼう
1/4本
2カップ
大さじ4
「パルスイート」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ2
にんにくのすりおろし
2かけ分
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
小ねぎの小口切り
1本分

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは皮目に十文字の切り目を入れる。にんじんは棒状に切り、
    ごぼうはすりこ木などでたたいてつぶし、4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のにんじん・ごぼうを敷き、(1)のさばを皮目を上にしてのせ、
    Aを加え、混ぜ合わせたBをさばにかける。
  3. 3

    クッキングシートで紙フタをして火にかけ、煮立ったら弱火で6分蒸し煮する。
  4. 4

    紙フタを取り、さばの表面に時々煮汁をかけながら、煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをふる。

「さばのコチュジャン煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとチャーシューの香りあえ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
焼き豚
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
粉ざんしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、4~5cm幅の斜め切りにする。焼き豚は細切りにする。
  2. 2

    (1)のセロリ・焼き豚をボウルに入れ、Aを順に加えてなじむまでよく混ぜる。

「セロリとチャーシューの香りあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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