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白菜とえびのとろりマヨ炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 349 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とえびのとろりマヨ炒め

25分

材料(1人分)

白菜
3枚(150g)
えび
4尾
きくらげ
5枚
しょうがの薄切り
1枚
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ3等分の1cm幅に切り、えびは殻をはずし、
    背に切り込みを入れて背ワタを取り、酒をふりかける。
  2. 2

    きくらげは水でもどして食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、(1)のえび、(2)のしょうがを入れて混ぜ、
    中火にかけて炒める。
  4. 4

    えびの色が変わったら(1)の白菜、(2)のきくらげを加えて、炒め合わせる。
  5. 5

    塩・こしょうを加えて味を調え、Aの水溶き片栗粉を回し入れ、
    全体を混ぜ合わせてとろみをつけ、ごま油をたらす。

「白菜とえびのとろりマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの中華風サラダ

15分

材料(2人分)

里いも
4個
ザーサイ
40g
ゆで卵
1個
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザーサイは塩抜きして、薄切りにする。ゆで卵は半分に切ってから、くし形に切る。
    ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    里いもはゆでて、熱いうちに粗くつぶす。里いもが熱いうちに(1)のドレッシング少々と
    あえる。(1)のザーサイ・ゆで卵を加え混ぜ、残りの(1)のドレッシングとあえる。
  3. *ザーサイはせん切りになったものや瓶詰めなどがありますが、
     いずれも塩抜きして使いましょう。
  4. *ゆで卵は半熟にすると、色がきれいでトロッとした味わいが楽しめます。

「里いもの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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