豚しゃぶのマヨごまだれ丼の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 676 kcal
- 
                    ・塩分 5.3 g
- 
                    ・たんぱく質 29.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶのマヨごまだれ丼
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小松菜
- 1株
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 練り白ごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- ご飯・茶碗
- 1杯分
- ザーサイ・みじん切り
- 10g
- 白ごま
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1豚肉はひと口大に切り、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 
                                    2小松菜はサッと塩ゆでする。水気をしぼって根元を落として3cm長さに切る。
- 
                                    3ボウルに(1)の豚肉、(2)の小松菜、Aを入れ、混ぜ合わせる。
- 
                                    4ご飯にザーサイを混ぜ合わせ、器に盛り、(3)を上にのせて、白ごまをふる。
 おろししょうがを添える。
                            「豚しゃぶのマヨごまだれ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー578kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1キャベツは4cm角に切る。
- 
                                    2梅干しは種を取り除き、梅肉はたたく。
- 
                                    3フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツを炒め、
 「ほんだし」、(2)の梅肉を加え炒め合わせる。
                            「キャベツの梅肉炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことしいたけのお吸い物
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 240ml
- 酒
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
                            「たけのことしいたけのお吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				