イタリア風ローストチキンの献立
献立 51分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
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・塩分 1.7 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イタリア風ローストチキン
45分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏骨つきもも肉・左右1本ずつ
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ミックスハーブ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 1/3個
- にんじん
- 1/3本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は水気をよく拭き、全体に塩を軽くすり込む。混ぜ合わせたAを全体にすり込み、10~15分(時間外)なじませる。耐熱皿にのせ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、火が通るまで、30分ほど焼く。 -
2
ブロッコリーは小房に分けてゆで、にんじんは3~4cm長さに切り、タテ4~6等分に切ってゆでる。 -
3
ソースを作る。(1)の焼き汁をこし器でこし、Bを加えて煮詰める。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器に(1)のローストチキンを盛り、(3)のソースをかけ、(2)のブロッコリー・にんじんを添える。 -
*ミックスハーブのかわりにバジル・オレガノ・ローズマリーを使ってもおいしくお作りいただけます。
「イタリア風ローストチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー400kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とりんごのシャキシャキサラダ
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜、りんごは細切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の白菜・りんご・貝割れ菜を加えてよく混ぜる。
「白菜とりんごのシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
2
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、(1)のミニトマトを混ぜる。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
「彩りトマトの冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く