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ささみ入りねぎ焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささみ入りねぎ焼き

30分

材料(2人分)

キャベツ
200g
鶏ささ身
100g
小ねぎ
1/2束
薄力粉
1カップ
溶き卵
2個分
大さじ5
おろし長いも
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは太めのせん切りにする。ささ身はそぎ切りにする。小ねぎは5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ダマができないようによく混ぜ、 (1)のキャベツ・ささ身・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油適量を熱し、(2)の半量を流し入れる。
    焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
  4. 4

    (3)を半分に切ってから5cm幅に切る。器に盛り、表面にしょうゆを塗る。
  5. *鶏肉はささ身の代わりにむね肉でもおいしくお作りいただけます。
  6. *しょうゆの代わりにウスターソースを使っても美味しくお召し上がりいただけます。
  7. *お好みで削り節をかけてお召し上がりください。

「ささみ入りねぎ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー460kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    オクラは塩をすり込み、うぶ毛を取り、沸騰した湯で色よくゆでて冷水にとる。
    水気を拭き取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    みょうがはタテ半分に切り、薄切りにし、水にさらす。ミニトマトはタテ半分に切る。
  3. 3

    豆腐は重しをして、水気をきり、ボウルに入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」と
    混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    別のボウルに(1)のオクラ、(2)のみょうが・ミニトマトを入れて
    (3)であえ、器に盛る。

「オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のお吸いもの

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/4本
ごぼう
1/3本
大根
5cm(125g)
しいたけ
2枚
さやいんげん
50g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
小さじ2
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2

    にんじん・ごぼう・大根は太めのせん切りにし、しいたけは薄切り
    さやいんげんはスジを取り、両端を切って半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め(2)の野菜を加え、
    全体に油がなじむまで炒める。
  4. 4

    A、「こんぶだし」を加え、アクを取りながら、野菜がやわかくなるまで煮、
    塩で味を調える。

「野菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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