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マヨ炒り豆腐の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 825 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨ炒り豆腐

15分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/3丁
にんじん・1/5本
40g
絹さや
5枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
いり白ごま
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、ちぎった豆腐をのせ、電子レンジ(600W)で
    1分加熱して水気をきる。
  2. 2

    にんじん、絹さやはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに(2)のにんじん・絹さや、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
    中火で炒め、しんなりとしたら(1)の豆腐を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    豆腐がポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
    ごま油を回しかけ、器に盛ってごまをふる。

「マヨ炒り豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変り巻きずし(さくらんぼ)

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
540ml
大さじ6
「パルスイート」
大さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「うま味だし・ハイミー」
少々
ウインナーソーセージ・細く長いもの
8本
きゅうり・細いもの
2本
のり
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。
  4. 4

    巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。
  5. 5

    中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。

「変り巻きずし(さくらんぼ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー532kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(200g)
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、
    水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、
    じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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