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マヨ炒り豆腐の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨ炒り豆腐

15分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/3丁
にんじん・1/5本
40g
絹さや
5枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
いり白ごま
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、ちぎった豆腐をのせ、電子レンジ(600W)で
    1分加熱して水気をきる。
  2. 2

    にんじん、絹さやはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに(2)のにんじん・絹さや、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
    中火で炒め、しんなりとしたら(1)の豆腐を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    豆腐がポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
    ごま油を回しかけ、器に盛ってごまをふる。

「マヨ炒り豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とりんごの塩麹漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
大根の葉
少々
りんご
1/3個(100g)
塩麹
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにする。
    大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでして冷水にとり、水気をよくしぼる。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにして塩水にくぐらせ、ザルに上げる。
  3. 3

    ビニール袋に(1)の大根・大根の葉、(2)のりんご、塩麹を入れてよくもみ込み、
    空気を抜きながら密閉させ、味をなじませる(時間外)。
  4. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  6. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  7. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  8. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  9. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  10. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  11. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  12. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「大根とりんごの塩麹漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷しゃぶとろろの絶品汁

20分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
160g
きゅうり
1/2本(50g)
水菜
1株(40g)
ミニトマト
4個
「ほんだし」
小さじ2
1・1/2カップ
みそ
大さじ2
おろし長いも
200g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは斜め薄切りにし、水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて冷水で冷まし、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、長いもを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に注ぎ、(1)のきゅうり・水菜・ミニトマト、(2)の豚肉をのせる。

「冷しゃぶとろろの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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