鮭と帆立のコロコロ炒めの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭と帆立のコロコロ炒め
15分
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で(1)のにんにくを炒める。
香りがたったら、(1)のさけを炒める。 -
3
さけに軽く火が通ってきたら帆立貝柱を加えてサッと炒め合わせ、皿に取り出す。 -
4
同じフライパンにバター少々入れて(1)のエリンギをしんなりするまで炒める。 -
5
(3)のさけ・帆立貝柱を戻し入れ、「干し貝柱スープ」、酒を加えて軽く炒め、
最後に(1)のブロッコリー、残りのバターを加えてからませる。
「鮭と帆立のコロコロ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのヨーグルトサラダ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- ウインナーソーセージ
- 1本
- レタス
- 1枚(30g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- プレーンヨーグルト
- 1/4カップ
- レモン汁
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは種を取り、皮をところどころむき、ひと口大に切る。
ソーセージは5mm幅に切る。 -
2
熱湯でかぼちゃをゆで、やわらかくなったらソーセージを加え、サッとゆでて水気をきる。
熱いうちにAで下味をつけて冷ます。 -
3
レタスはひと口大にちぎり、(2)のかぼちゃ・ソーセージと合わせ、Bであえる。
「かぼちゃのヨーグルトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く