えびと帆立とブロッコリーの炒めものの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 411 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと帆立とブロッコリーの炒めもの
20分
つくり方
-
1
えびは殻をむき、背ワタを取り、帆立貝柱と合わせ、Aで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。 -
2
フライパンに油の半量を熱し、(1)のブロッコリーを炒め、「干し貝柱スープ」の半量、Bを加えてフタをし、蒸し煮にして取り出す。 -
3
残りの油を加えて熱し、(1)のえび・帆立貝柱・ねぎを炒める。残りの「干し貝柱スープ」、Cを加え、(2)のブロッコリーを戻し入れて炒め、仕上げにごま油を加える。
「えびと帆立とブロッコリーの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質28.9 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切りキャベツのサラダ中国風ドレッシング
10分
つくり方
-
1
キャベツ、にんじんは5cm長さのせん切りにし、水にさらしてザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
器に合わせた(1)のキャベツ・にんじんを盛り、(2)のドレッシングをかける。
「せん切りキャベツのサラダ中国風ドレッシング 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨とたけのこの中華スープ
10分
材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 20g
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、ごま油を加える。
「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く