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豚肉と野菜のソース焼きそばの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 787 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と野菜のソース焼きそば

20分

材料(2人分)

中華蒸しめん
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
もやし
1/2袋(100g)
キャベツ
3枚(150g)
にんじん
4cm(40g)
玉ねぎ
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紅しょうが・細切り・市販品
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテに3mm幅に切る。にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、
    さらに2mm幅に切って短冊切りにする。 
  2. 2

    もやしはザルに入れて水洗いをし、水気をきる。キャベツはヨコに4cm幅に切って重ね、
    さらに1cm幅に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。 
  3. 3

    耐熱皿に中華めんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて
    サッと炒め、(2)のもやしを加えて炒め合わせる。
  5. 5

    全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えて1分ほど炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れて混ぜる。
  6. 6

    塩・こしょうを加えて手早く混ぜ、いったん取り出す。
  7. 7

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(3)の中華めんを加えて炒め合わせる。
  8. 8

    (6)の野菜を戻し入れて混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れる。 
    酒、ウスターソースを順に加えて手早く混ぜ、器に盛って紅しょうがを添える。

「豚肉と野菜のソース焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー599kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のオイマヨサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
    ピーナッツは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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