ソーセージと野菜のオープンオムレツの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 503 kcal
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・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージと野菜のオープンオムレツ
20分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ウインナーソーセージ
- 5本(80g)
- じゃがいも・小
- 2個(200g)
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン・小
- 1個(30g)
- 玉ねぎ・小
- 1/2個(80g)
- パセリ
- 3枝
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままよく水洗いをして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。皮をむいてタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
ピーマン、赤ピーマンは、タテ半分に切ってヘタと種を取り除く。タテ半分に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。パセリは葉をちぎり、包丁でこまかく刻む。ソーセージは1cm幅に切る。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを返しながら両面を焼く。(1)のピーマン・赤ピーマン・玉ねぎを加えてサッと炒め合わせる。 -
4
(1)のソーセージを加えてサッと炒め、「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。(1)のパセリ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせ、火を止める。 -
5
大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、(4)を加えて全体をサッと混ぜる。 -
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を一度に流し入れて、菜箸で底から大きく混ぜながら半熟状になるまで焼く。フタをして弱火で6分ほど焼く。 -
7
フタを取り、フライパンよりひとまわり小さいフタをかぶせ、フライパンごと裏返し、フタにオムレツをのせる。オムレツをすべらせるように戻し、再びフタをしてさらに4~5分焼き、食べやすい大きさに切る。
「ソーセージと野菜のオープンオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー428kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ほうれん草はキッチンばさみで4cm長さに切り、コーン缶は汁気をきる。 -
2
ビニール袋に(1)のほうれん草・コーン、「香味ペースト」を入れてもみ込む。 -
3
耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分15秒加熱する。
「秒速 金のコーンほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く