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野菜ギョーザの献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 557 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜ギョーザ

45分

材料(2人分)

餃子の皮・1袋・大
24枚
豚ひき肉
100g
キャベツ
6枚(300g)
にら
1/2束(50g)
しいたけ
6個(60g)
にんにく
少々
しょうが・小
1/4かけ
ねぎ
10cm(30g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
適量
しょうゆ
適量
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。にらは3mm幅に切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm角に切る。
  2. 2

    にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
  3. 3

    (1)のキャベツがしんなりとしたら両手で水気をギュッとしぼり、大きめのボウルに入れる。ひき肉、(1)のにら・しいたけ、(2)のにんにく・しょうが・ねぎ、Aを加え、「丸鶏がらスープ」をふる。粘りが出るまで、よく練り混ぜる。
  4. 4

    餃子の皮1枚を広げ、真ん中に(3)のタネを大さじ1杯分ほどのせる。皮のまわりにハケで水を薄く塗る。皮を2つに折り、右側の端を少しくっつける。右側から、向こう側の皮を1cmほどのひだを寄せながら包む。
  5. 5

    左側の端もしっかりとくっつけ、形を整えてふきんを敷いたバットに並べる。
  6. 6

    フライパンに油を熱し、(5)の餃子を並べ入れて2~3分焼く。1個取り出してみて、底の面に焼き色がついていたら、水カップ2/3を注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。
  7. 7

    皮が透きとおり、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。フライパンを揺すりながら1分ほど焼いて水気をとばす。
  8. 8

    器に盛り、酢、しょうゆ、ラー油を好みの分量で混ぜて添える。

「野菜ギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー517kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏海苔スープ

1分

材料(1人分)

味つけのり
1袋(3g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
熱湯
3/4カップ
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップにのりをちぎって入れ、「丸鶏がらスープ」、小ねぎを加え、熱湯を注ぎ、ごまをふる。

「丸鶏海苔スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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