たらと野菜の寄せ鍋の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 689 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 35.7 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらと野菜の寄せ鍋
20分
つくり方
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1
大根は皮をむき、ピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。にんじんも同様にする。 -
2
ねぎは3cm長さに切る。水菜は5~6cm長さに切る。 -
3
すだちはヨコ半分に切る。 -
4
豆腐はヨコ半分に切り、タテ3等分に切る。 -
5
たらは骨を取り除く。包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。 -
6
土鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Aを加えて混ぜる。 -
7
再び煮立ったら、(5)のたら、(2)のねぎ、(4)の豆腐を加え、フタをして5分ほど煮る。 -
8
(1)の大根・にんじんを加えて再びフタをし、1~2分煮る。フタを取って(2)の水菜を加え、サッと煮る。(3)のすだち、ごま、好みで七味唐がらしを添える。
「たらと野菜の寄せ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質32.9 g
- ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。 -
2
ラップを広げて、真ん中に(1)をのせ、ふんわりと丸く握り、閉じ口をリボンなどで結ぶ。
「パワーボール」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものきんぴら
10分
材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 水
- 大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 七味唐がらし
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さつまいものきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く