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豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそばの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそば

30分

材料(2人分)

中華蒸しめん
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
きくらげ・乾燥
大さじ1
チンゲン菜
2株(240g)
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm長さに切る。きくらげは水に20分ほどつけてもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切り、芯はタテ8等分のくし形に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にめんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(1)のチンゲン菜の芯を1分ほど炒める。少ししんなりしたら、(1)のチンゲン菜の葉を加えてサッと炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れて混ぜ、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・きくらげを加えて1分ほど炒め合わせ、(2)のめんを加えて炒める。
  5. 5

    めんがほぐれたら、(3)のチンゲン菜を加えてサッと混ぜる。「丸鶏がらスープ」少々をふり入れ、Aを加えて手早くからめる。

「豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー594kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのピリ辛もずくあえ

10分

材料(2人分)

もやし
150g
きゅうり
1/2本
かに風味かまぼこ
2本
もずく・味つき
80g
「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは、ひげ根を取って、サッとゆでる。
    きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
    入れてあえる。器に盛る。

「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏スプラウトスープ

1分

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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