シンプルポテトグラタンの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 489 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 18.9 g
-
・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプルポテトグラタン
35分
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。 -
2
玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。 -
3
鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。 -
4
牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。 -
5
耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。
「シンプルポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのマリネ
5分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。
「ミニトマトのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏がいっぱいスープ野菜
30分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- とうもろこし
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水
- 800ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏がいっぱいスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く