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大根と手羽先の煮ものの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と手羽先の煮もの

30分

材料(2人分)

鶏手羽先
2本(100g)
大根
15cm(450g)
大根の葉
適量
しょうがの薄切り
2枚
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    手羽先は関節に包丁を入れ、半分に切る。大根は皮をむき、タテ4等分に切る。大根を回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。大根の葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の手羽先を入れて両面を色よく焼く。(1)の大根、しょうがを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    全体に油がまわったら酒をふり、Aを加えて混ぜる。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、20分ほど煮る。
  4. 4

    鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)の大根の葉をサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  5. 5

    (3)に(4)の大根の葉を加えてひと煮する。

「大根と手羽先の煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと根みつ葉のきんぴら

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(220g)
根みつば
60g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
    根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
    (1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。
  3. 3

    フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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